石鎚黒茶 とは?

江戸時代から愛媛県・西条にて作られてきたまぼろしのお茶・石鎚黒茶(いしづちくろちゃ)。
西日本で一番高い山である「石鎚山」のふもとで、代々受け継がれてきた技術で製造。
世界でも2ヶ所でしか作られていない、希少な乳酸菌による二段発酵茶です。
平成30年より、「無形民俗文化財」にも指定されました。
2023年3月には「国重要無形民俗文化財」に指定

  • ①毎年7月ごろ、硬化した茶葉を枝ごと収穫

  • ②茶葉を切り揃え、流水で入念に洗浄します

  • ③1時間ほど蒸します

  • ④蒸した茶葉を桶詰し、山間に置きます

  • ⑤好気発酵により、白いカビが生えます

  • ⑥茶葉揉みをします

  • ⑦蓋と重石をし、乳酸菌発酵させます

  • ⑧2日ほど天日干しをします

  • ⑨約2ヶ月かけて完成!この後熟成させます